© Kvartira-Komnata.Ru, 2017

Материалы, представленные на сайте не являются публичной офертой.

Яндекс.Метрика
Вернуться к списку новостей

Договор найма (аренды) квартиры


Договор найма (аренды) квартиры


     В настоящее время в московском регионе цены на жилые помещения сохраняются на достаточно высоком уровне, что делает затруднительной покупку недвижимости для основной категории граждан. Однако Москва и ближайшее Подмосковье являются местом работы и учебы значительной части населения, постоянно проживающего в других отдаленных регионах. Арендуя жилье, эти люди решают свои бытовые проблемы, связанные с отдаленным проживанием. Съемная квартира становится для них вторым домом, обеспечивая их возможностью комфортного проживания. Благодаря людям, сдающим в аренду свою недвижимость, рабочие и служащие могут найти работу в Москве и жить рядом с местом работы, студенты имеют возможность учиться в столице и проживать рядом с учебными заведениями. В свою очередь, для арендодателей сдача своей квартиры в наем является возможностью получения стабильного дохода, который в наше непростое время может пополнить семейный бюджет. Существует много трудностей и нюансов, с которыми в арендных отношениях сталкиваются и наниматель и наймодатель. Наши статьи направлены на то, чтобы лучше сориентировать Вас в этих отношениях.
В настоящей статье мы опишем, как арендные отношения регулируются законодательством Российской Федерации. Отношения, возникающие между гражданами в процессе сдачи в аренду жилых помещений, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно главой 35 второй его части. Статьи закона доступно для простого гражданина объясняют, как регулируются арендные отношения, раскрывают права и обязанности сторон. Для Вас мы сделаем экскурс в гражданское законодательство и опишем основные моменты арендных отношений, которые начинаются с заключения договора найма (аренды) жилого помещения.
По договору найма жилого помещения собственник помещения или лицо, управомоченное собственником, например, действующее от собственника по доверенности (наймодатель), обязуется передать другому лицу (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем за определенную плату.
Наймодателем может быть как физическое лицо, так и юридическое. Квартира может быть в собственности не только гражданина, но и в собственности коммерческой или государственной организации. Также и с нанимателем. Им может выступать и гражданин, и организация, которая арендует жилье только для проживания граждан.
Объектом договора найма может выступать изолированное жилое помещение, пригодное для проживания граждан. Это может быть квартира, изолированная комната в квартире, дом, часть дома с изолированными площадями и т.п. Пригодность для проживания устанавливается санитарными и техническими правилами и нормами, иными требованиями законодательства.
Договор найма заключается в письменной форме. Иными словами, наймодателем и нанимателем подписывается документ, содержащий весь объем соглашений между ними. Документ этот, как правило, подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Если договор найма заключен на год и более, законом предусмотрена его государственная регистрация.
Для того чтобы защитить права нанимателя Гражданский кодекс содержит статью о том, что переход права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма, не влечет изменения или расторжения договора найма. Это означает, что если в течение действия договора найма собственник продает свою квартиру другому лицу, права нанимателя на проживание остаются и не подлежат изменению в одностороннем порядке.
Договор найма должен содержать информацию о правах и обязанностях сторон, о лицах, которые будут проживать совместно с нанимателем. В договоре указывается размер арендной платы и порядок ее выплаты. По закону договор найма может быть заключен на срок не более пяти лет. Если срок в договоре найма не указан, он считается равным пяти годам. Если договор найма заключен на срок менее года, он является краткосрочным договором найма. Требования закона к краткосрочному договору несколько иные, чем к договору с большим сроком действия. При заключении договора на срок менее года наниматель лишается преимущественного права на пролонгацию договора на новый срок.
Вселение в арендованную квартиру членов семьи нанимателя, временных жильцов, поднаем арендованного жилья возможны только с согласия наймодателя. Если это не предусмотрено в основном договоре, то следует заключить дополнительное соглашение, где отразятся изменения условий найма.
В случае необходимости наниматель может расторгнуть договор найма жилого помещения, письменно предупредив наймодателя за три месяца.
Наймодатель может расторгнуть договор, обратившись в суд, если: наниматель не вносит платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, разрушает или портит жилое помещение. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в судебном порядке. В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Заказать звонок